Physique 

  • Il y a un demi-milliard d’années, les plantes, jusqu’alors aquatiques, partaient à la conquête des continents. Une transition qui a métamorphosé la Terre et son atmosphère, ouvrant la voie aux vertébrés terrestres. Des chercheurs ont reconstitué le scénario de cette révolution.
  • Puits de carbone, havres de biodiversité… Les forêts nous sont vitales, mais font face à de nombreuses pressions, notamment climatiques. Découvrez comment les chercheurs veillent et innovent pour les protéger.
  • Derrière le mythe d’une Afrique sauvage et fascinante se cache une histoire méconnue : celle de la mise sous cloche de la nature au mépris des populations, orchestrée par des experts occidentaux. L’historien Guillaume Blanc raconte.
  • La station biologique de Roscoff (Bretagne) étudie depuis 1872 l’océan et ses habitants, souvent invisibles à l’œil nu mais indispensables à la vie marine. Certaines méthodes perdurent, d’autres révolutionnent la compréhension du vivant et des écosystèmes. Embarquez avec notre reporter !
  • Spécialiste des rayons cosmiques de haute énergie, Kumiko Kotera a pris la tête de l’Institut d’astrophysique de Paris (IAP). Portrait d’une chercheuse enthousiaste, qui rêvait… d’écrire.
  • Vous connaissez les anticorps… mais que savez-vous des nanocorps ? Des scientifiques ont développé de petites molécules capables de cibler la protéine Tau, responsable de la dégénérescence neuronale dans la maladie d’Alzheimer. Avec des résultats prometteurs en laboratoire.
  • Comment mesurer en laboratoire la dislocation de la banquise, cette immense étendue de glace flottant à la surface des océans polaires ? Facile ! Créez un modèle de banquise, trouvez le meilleur moyen de l’agiter… et observez votre glace de mer se briser sous l’effet des vagues.
  • Métabolisme des astronautes, comportement des plantes, réaction du vivant aux rayonnements et des mousses à l’apesanteur… Dans l’espace, on n’observe pas que l’espace. La preuve en 4 expériences menées à bord de la Station spatiale internationale.
  • L’économiste Romain Espinosa développe des outils inédits pour évaluer les coûts et bénéfices d’une prise en compte du bien-être animal dans la production agricole. Portrait.
  • Fourmis, mouches, oiseaux… Et si la clé de l’innovation se trouvait dans le monde vivant ? Au CNRS, des chercheurs s’inspirent du règne animal pour concevoir des robots incroyablement efficaces et économes en énergie !